自分はだいたい一日に、朝起きてご飯食べた後に一杯、晩御飯食べた後に一杯飲んでいます(インスタント)。
買い置きを買うのを忘れていてコーヒーが切れていると、無性にストレスがたまる体質にすっかりなってしまいました。
甘さは別に求めていないので、自分で淹れる場合はブラック一択、カフェインというか苦さ?を欲している感じ(既製品の甘いコーヒーやらカフェオレやらはそれはそれで好き)。
コーヒーといえば、ニュース記事などで"一日にこれくらい飲んでいる人は死亡率が"、とか"ガンのなりやすさが"、などと言ったのをちょくちょく目の当たりにするのですが、なんなんですかねアレ。
どこかの有名大学で研究された、データのある結果なのでしょうが。
飲んでいる人と飲んでいない人を比べようにも、そもそも体質が違いますし、証明しようがないような気が。
まあそのような結果を丸々信じている人もそんなにいないと思いますが、見る分には面白くて好き。
(コーヒーに限った話ではなく)飲みたいから飲むだけ、食いたいから食うだけや。